吉野れお(ウルトラロイヤル)のヒメログ 2024-07-10 13:48:27

2024年09月

01 2件 02 1件 03 2件 04 05 1件 06 1件 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

出勤情報

09/07 19:00-05:00
本日出勤中 19:00-05:00
09/09 -
09/10 -
09/11 -
09/12 -
09/13 19:00-05:00

気になるあの子の日記帳 ヒメログ

  • 2024-07-10 13:48:27

    納豆の日




    今日、7/10は…
    『納豆の日』

    全国納豆教会同組連合会が
    【なっ (7) とう (10) 】の語呂合わせ
    にちなんで7月10日に
    記念日が制定している。


    【納豆雑学3選】


    ★納豆をかき混ぜる回数★

    農林水産省の食品総合研究所が
    行なった実験によると、
    納豆に含まれる旨み成分の


    〇アミノ酸
    〇甘味成分




    〇かき混ぜればかき混ぜるほど、
    旨みが増す

    とされており、
    納豆をかき混ぜる回数の目安としては


    〇約200回~:違いが出始める
    〇約300回~:甘味成分が増す


    との結果がでている。





    また、美食分として名を馳せた北大路魯山人
    も、著書「春夏秋冬料理王国」の中で


    〇納豆を美味しく食するポイントは、
    ドロドロになるまで400回練ること



    と記している。


    ★納豆は夜食べた方が良い★

    納豆には「ナットウキナーゼ」という
    酵素が含まれており、


    〇ナットウキナーゼは
    心筋梗塞や脳梗塞の起因となる
    血栓を溶かす作用がある


    とされている。
    また、個人差はあるものの

    〇納豆を食べて約2時間後くらいから
    体内で働き始め
    約8~10時間ほど持続する


    と考えられている。
    心筋梗塞や脳梗塞は早朝に
    発症しやすい疾患のため

    〇血栓予防のためには、
    夕食の時間帯に納豆を食べた方が効果的



    だと提唱する医師がほとんど。


    ★納豆は常温で食べるのが良い★

    上記のナットウキナーゼは

    〇70℃以上の熱で壊れてしまう


    特性があるため、
    「加熱しないで常温のまま食べる」のが
    血栓予防には通している。


    れおの大好きな納豆img
    この記事を読んで、自分が知っていた知識と
    ちがう部分がおおくてびっくりimg
    新しく知れて良かった〜img
    今日は夜に納豆たべなきゃだねimg




    れお

吉野れおちゃんのヒメログ一覧に戻る